samedi 11 octobre 2014

VENDANGES 2014 : 17 ème jour


C’est sous un brouillard épais que commence cette nouvelle journée de récolte. Ambiance feutrée à La Tour de Bessan où nous rejoint notre œnologue conseil, Eric Boissenot pour une revue des cuves dont la fermentation alcoolique est terminée.
Devant nous s’alignent les demi-bouteilles, représentant chacune une cuve : 10 cuves de Margaux et 5 cuves de Haut Médoc, uniquement du Merlot.
Le premier tiers qui a cuvé plus de 15 jours se présente particulièrement bien : couleur profonde, tannins bien présents mais enrobés. Il va falloir « attaquer » les écoulages en milieu de semaine prochaine. Emilie négocie quelques jours avec Eric : si on peut terminer les vendanges avant de commencer  à presser ce sera plus facile à gérer. On décide de baisser les températures sur les premières cuves pour limiter les phénomènes de macération.




Petit tour dans les vignes de Villegeorge où les Cabernets Sauvignons attendent d’être vendangés. Jean-Denis, Emilie et moi nous concertons. On prend la décision d’attendre lundi : la météo s’arrange, l’état sanitaire est bon et l’évolution de la maturité positive.

Puis, nous allons, Emilie et moi, à Duplessis finir le tour des chais : dégustation des cuves suivie de quelques conseils de remontages à Habib qui est sans cesse obligé de nous quitter pour vider les remorques qui se succèdent à un rythme effréné : cela le change d’hier ! Le cuvier est transformé en véritable ruche : Pierre et Alexandra suivent les directives de notre maître des vinifications tandis que les tracteurs continuent leur ronde incessante : nous ramassons avec nos deux machines. Thierry, notre chef de culture qui remplace Jean-Claude est aux commandes d’une des machines, surveillé de près par son homonyme qui est passé du statut d’apprenti à celui de moniteur en une journée !
Tout se passe dans la bonne humeur.
Le soleil décide de fendre enfin la brume vers 11h, les oiseaux chantent, la récolte est belle : que demander de plus !




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