lundi 8 octobre 2012

5ÈME JOUR DE VENDANGES

La fraicheur du matin change de la veille : 11°C soit 5°C de moins; par contre l’après midi est nettement plus chaude puisque le thermomètre monte jusqu’à 26°C.
Notre troupe commence par ramasser les Cabernet Francs d’Arsac; ces vignes qui ont près de 50 ans sont les dernières rescapées de notre programme d’arrachage et de replantation. Le rendement est faible mais on peut quand même les laisser à part dans une cuve à chapeau flottant (celui-ci se règle en fonction du volume qu’il contient).
Ensuite on termine les plantes de Merlot, sur le même plateau de graves; et enfin, en fin de matinée, nos vendangeurs vont finir la parcelle d’Avensan commencée la veille. A 12h30, tout est terminé et notre équipe peut aller se reposer pour le week-end.
Ce n’est pas le cas de nos salariés permanents qui reviennent à La Tour de Bessan vendanger le Conservatoire (où nous avons planté nos essais de cépages). A 15h30, le ramassage est terminé, la semaine est finie pour ceux qui travaillent à la vigne.
Les chais nettoient la réception de vendanges, terminent les remontages avant d’entamer une soirée un peu plus tôt que de coutume.
 
De notre côté, Emilie et moi arpentons les parcelles de nos trois vignobles pour définir le programme de ramassage de la semaine suivante. Quelques prélèvements effectués par Sylvia et Emilie ainsi qu’Habib à Duplessis nous permettent d’affiner nos jugements. Les couleurs sont belles, la maturité approche de son terme pour certaines parcelles, d’autres vont pouvoir profiter de quelques jours supplémentaires pour atteindre le stade de la récolte.
Demain, Eric Boissenot vient en début de matinée pour faire un point sur les premières cuves et échanger avec nous sur les caractéristiques de cette campagne 2012.

MARGAUX SAVEURS

Margaux Saveurs se déroulera les 16, 17 et 18 Novembre prochains.
Pendant ce weekend, nous vous proposons un atelier assemblage au Chateau La Tour de Bessan.
Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Informations et réservations: http://www.margaux-saveurs.com/