vendredi 2 mars 2012

LES TRAVAUX D’HIVER APPROCHENT DE LEUR TERME

 Jeudi 1er Mars, il est 11h, le soleil brille sous un ciel bleu sans nuages. Thierry dirige l’équipe de taille qui s’affaire sur la parcelle des Noyers à Duplessis : Mickaël, Romain, Alexandre, Jérôme et Elisabeth. Les dos sont courbés, les mains s’affairent autour des pieds pour couper les sarments et les espourguer, c'est-à-dire supprimer certains boutons pour équilibrer la charge du pied (le nombre d’yeux ou boutons que l’on laisse). Cette opération demande de l’expérience car elle a un retentissement très important sur la quantité et la qualité de la future récolte.
A quelques pas de là, Hedi juché sur le tracteur effectue le broyage des sarments, enlevés après la taille. Ceux-ci sont tirés et mis un rang sur deux par les tailleurs.
A Arsac, sur les parcelles de La Tour de Bessan, Daniel a sorti les lunettes de soleil, il est 13h45 et il fait très beau. Le sourire aux lèvres et le marteau à la main, il frappe les grands piquets, tout neufs, qui viennent remplacer ceux qui sont cassés. Cette mission s’appelle le sécaillage et permet au palissage de rester bien en place.