vendredi 18 mars 2011

ASSEMBLAGE DU CHATEAU DUPLESSIS 2010



C’est à 9h le 17 Mars que nous avons retrouvé l’équipe au complet pour préparer l’assemblage du dernier de nos trois grands vins. Jacques Boissenot officiait .Jean Cordeau venait vérifier par la dégustation le travail fait à la vigne, lisant attentivement le nom des parcelles sur la feuille de dégustation. Malgré des fermentations malolactiques tardives, les vins se goutaient en général plutôt bien, les arômes de fruits rouges dominaient.

C’est en silence que la dégustation a commencé, chacun goutant les vins dans l’ordre de présentation (établi par Emilie et Jean-Luc), les Merlots en premier puis les Cabernet Francs et enfin les Sauvignons. Romain, en apprentissage à Villegeorge, découvrait pour la première fois et avec étonnement ce moment magique : de lots disparates au début, on tire deux vins équilibrés.

Le résultat fut à la hauteur de nos espérances même si le volume (du fait du rendement plus bas) est moindre que pour le millésime 2009. Jacques Boissenot donne une note supplémentaire à 2010 par rapport à l’année précédente.

Le second sera un assemblage à 100% Merlot !


LE CLUB EPICURE A LA DECOUVERTE DES CRUS BOURGEOIS

C’est à l’invitation de son président, Jean-Louis Bourgain, que j’ai animé une soirée autour des Crus Bourgeois. Le 25 Février 2011, le Club Epicure s’est réuni dans le restaurant « aux Foudres de Bacchus » à Gentilly.

Pour mieux présenter l’histoire quelque peu chaotique des Crus Bourgeois, de leur « classement » non homologué de 1932 à la Reconnaissance du millésime 2008, j’ai présenté un document « power point » élaboré par Emilie Van Maele. Les questions n’ont pas manqué, montrant l’intérêt des dégustateurs pour ce sujet d’actualité.

Au cours d’un diner fort sympathique et excellent, nous avons dégustés les trois crus en 2008 (encore bien jeunes) puis Château de Villegeorge en 2005, qui a eu beaucoup de succès, Château La Tour de Bessan 2006 (rond et charnu) et enfin Château Duplessis 2007, sur la fraîcheur du fruit.

Une soirée fort sympathique au sein d’un club de dégustateurs avides de connaissances et de découvertes.Pour les curieux, un compte rendu détaillé se trouve sur le blog du club écrit par son dynamique et sympathique président. http://.clublepicure.fr/